jeudi 19 avril 2012

REPAS ROMAIN, ORGANISE PAR LES SEGPA 3° ET 5° LATINISTES (texte des 5è Latiniste)

A 11h00, les 3° SEGPA et Mr Martin nous ont accueillis dans leur restaurant pédagogique.
Nous avons enfilé les vêtements de cuisine : une blouse blanche (certains élèves se croyaient dans N.C.I.S !!!) ; des sabots ou « des chaussettes de chaussure !!! » ; et une charlotte.
Nous étions habillés comme de vrai Cordons Bleus ! Suite à la comparaison de N.C.I.S, nous nous sommes cru dans Top Chef avec le Livre d’Apicius (un célèbre fin gourmet romain qui nous a légué des centaines de recettes…) !
Et pour terminer, nous nous sommes lavé les mains avec un temps imparti de 30 secondes ! (ou moins pour les plus paresseux !)

Vers 11h20, nous sommes rentrés dans la cuisine et nous avons choisi notre « maitre de jeu ». Nous avons relu la recette et avons commencé la patina de concombre : plat d’accompagnement du poulet à la Varda qui avait déjà été préparé par nos camarades de SEGPA.
Le dessert, ayant lui aussi été préparé avant que nous arrivions, était une patina de poire. Nous avons, pendant notre escapade dans la cuisine, appris du vocabulaire : « blanchir » un concombre veut dire, le faire cuire jusqu’à ce qu’il soit mou. Pendant la préparation de la patina, nous avons découverts l’odeur fétide du garum qui est en fait le jus récupéré d’entrailles de poisson séché au soleil. Mais contrairement à nos préjugés, il apporté une délicieuse saveur à nos mets.

Pendant la cuisson de notre patina, nous avons présenté aux SEGPA les différents repas des Romains au cours de la journée. Nous avons terminé cet exposé par Merlin qui nous présentait Apicius, pendant ce moment de culture, nous avons ri aux larmes !!!!!!!!!

Puis nous avons dégusté ce fabuleux repas avec les SEGPA dont vous trouverez la recette ci-dessous, Mr Martin et Mme Deloffre notre professeur de Latin.  Nous avons recueilli beaucoup de compliments concernant le poulet à la Varda qui était succulent



Ce sont aussi les 3° SEGPA qui nous préparent les superbes gâteaux de 10h00 !!!!!!!!!!!!!!!! Nous les remercions.


Les 3è SEGPA CUISINE, La classe de 5° LATINISTE, Mr MARTIN et Mme DELOFFRE.

Aucun commentaire: