A
11h00, les 3° SEGPA et Mr Martin nous ont accueillis dans leur restaurant
pédagogique.
Nous
avons enfilé les vêtements de cuisine : une blouse blanche (certains
élèves se croyaient dans N.C.I.S !!!) ; des sabots ou « des
chaussettes de chaussure !!! » ; et une charlotte.
Nous
étions habillés comme de vrai Cordons Bleus ! Suite à la comparaison de
N.C.I.S, nous nous sommes cru dans Top Chef avec le Livre d’Apicius (un célèbre
fin gourmet romain qui nous a légué des centaines de recettes…) !
Et
pour terminer, nous nous sommes lavé les mains avec un temps imparti de 30
secondes ! (ou moins pour les plus paresseux !)
Vers
11h20, nous sommes rentrés dans la cuisine et nous avons choisi notre
« maitre de jeu ». Nous avons relu la recette et avons commencé la
patina de concombre : plat d’accompagnement du poulet à la Varda qui avait déjà été
préparé par nos camarades de SEGPA.
Le
dessert, ayant lui aussi été préparé avant que nous arrivions, était une patina
de poire. Nous avons, pendant notre escapade dans la cuisine, appris du
vocabulaire : « blanchir » un concombre veut dire, le faire
cuire jusqu’à ce qu’il soit mou. Pendant la préparation de la patina, nous
avons découverts l’odeur fétide du garum qui est en fait le jus récupéré d’entrailles
de poisson séché au soleil. Mais contrairement à nos préjugés, il apporté une
délicieuse saveur à nos mets.
Pendant
la cuisson de notre patina, nous avons présenté aux SEGPA les différents repas
des Romains au cours de la journée. Nous avons terminé cet exposé par Merlin
qui nous présentait Apicius, pendant ce moment de culture, nous avons ri aux
larmes !!!!!!!!!
Ce
sont aussi les 3° SEGPA qui nous préparent les superbes gâteaux de
10h00 !!!!!!!!!!!!!!!! Nous les remercions.
Les 3è
SEGPA CUISINE, La classe de 5° LATINISTE, Mr MARTIN et Mme DELOFFRE.
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